學程介紹

急難救護學程

一、教學目標:

本計畫擬結合慈濟大學及慈濟醫院的人力,舉辦急難救護學程供全校學生修習。學生完成學程後,取得初級救護技術員及基本救命術指導員證明與實習經驗,不但可增加未來就業機會也可為台灣急難救護系統盡一份心力。

二、學程內容、課程設計

  1. 透過教學設計提升學生對救災、救護的知能。
  2. 透過基本救命術證照取得及志工制度提升學生自我價值及社會參與。
  3. 透過證照取得增加職場競爭力。
  4. 透過基本救命術指導員證照取得增加第二專長的就業能力。

三、專業證照考試、未來生涯發展方向

  1. 培訓初級救命術技術員。
  2. 培訓初級救護技術指導員。
  3. 培訓學生能夠擔任救護服務志工。
  4. 拓展學生救護服務就業管道。

詳細參考資料:cpr.tcu.edu.tw

資料下載

 

職業衛生學程

一、教學目標:

依勞動部技能檢定規範之勞工安全衛生管理相關證照之先修課程予以規劃,使學生具備考照資格。

二、學程內容:

  1. 使學生對職業衛生具有正確的知能。
  2. 使學生具備作業環境測定等相關實務操作的能力。
  3. 使學生具備考取勞工安全衛生管理相關證照之資格並增加其就業能力。

三、課程設計:

  1. 課程依照勞動部技能檢定規範之勞工安全衛生管理相關證照之先修課程予以規劃,使學生具備考照資格。
  2. 充實過去已開設課程之實作內容,於課程內增加專題演講、當地產業參訪、實地作業環境測定以及學術科考試之經驗分享。
  3. 邀請國內職業衛生領域之專家、學者、資深實務操作人員以及慈濟醫院專科醫師進行專題演講。
  4. 舉辦職業衛生管理就業座談會,使同學與業界之專業人士直接對談,提供學生生涯與就業規劃的資訊。

四、專業證照考試建議項目 、未來生涯發展方向:

工礦衛生技師(職業衛生師)、職業衛生管理師(甲級)、職業安全衛生管理員(乙級)、化學性作業環境測定(甲、乙級)、物理性作業環境測定(甲、乙級)

計畫書 職業衛生管理師、安全衛生管理員課程資格認定表 職業衛生學群